校友动态
您当前的位置: 网站首页 >> 校友动态 >> 正文

如何在嬗变的媒体中“深耕细作” ——听制片人梁柱谈电影

  • 2018-04-10
  • 点击:

4月4日,文学与传媒学院开展了“广东与传媒现状”系列专题第二讲,有幸邀请了珠影影视制作有限公司总经理助理、大型系列情景喜剧《七十二家房客》制片人梁柱先生为学生带来了一场精彩的讲座。他以宏观的视野对广东电影业的发展进行了分析,并为文传学子将来的从业发展提供一些建议。

本次讲座,梁柱先生以《如何在嬗变的媒体中“深耕细作”》为题,分别从“电影,灿烂与残酷并存”、“中国电影,在荆棘中一路高歌”、“广东电影,全国票仓,创作欠奉”、“珠影,应承担起广东影视的使命”、“新时代,是充满想象及各种可能性的时代”五个方面,对电影业的发展进行了从宏观到微观的分析。

“一个成功的电影无论个人还是公司都可以成就很多,但是也很残酷”他认为电影业是充满想象的,同时也是高风险的投资。中国自加入WTO,2002年开始,电影票房在十几年间每年平均保持30%的增速,低迷的中国电影市场开始驶进快车道,中国电影业发展进入黄金机遇期。但是,相关政策因素、电影市场的不确定性和电影制作流程的复杂性决定了电影业的残酷,一般而言,中国电影是10%盈利、10%平本、80%可能是投资亏损的。电影制作流程一般为:创意、剧本、集资融资、组建团队、制作,而多流程、多周期和多工种造成了高成本和增加了不可控性,而所制作的电影能否成为“爆点”更是由诸多因素决定的。

对于广东电影业的发展,梁柱先生提出,“广东票房占到全国的七分之一,连续16年全国票房第一,市场非常好,但是创作力欠缺,有影响力及票房号召力的片子偏少”。他认为有以下两个原因:一是人才少,大部分顶尖电影人主要集中在北京;二是相关主管部门还需继续解放思想,目前,相关部门已经做了大量工作,如出台各类扶持政策,建设南方影视中心等等。珠江电影集团作为广东省国有影视机构理应承担使命,努力孵化优秀剧本,制作优秀影视产品如今年即将推出与张子强有关的大片《头号追缉》(由《战狼2》的编剧刘毅担任编剧)、反映改革开放中广告行业《活色生香》、4K粤剧电影《白蛇传情》等等。

梁柱先生将新时代描述为充满想象和可能性的时代,如果能实现知识结构和创意思维相结合,就能创造出无限的可能性。他认为在嬗变的媒体中,策划不能仅仅局限于某个产品(如电影),而是要有产业链的思想,多方面、多维度开拓。如他负责的其中一个项目《七十二家房客》,围绕其IP开办了演员培训班,不断组织相关线下活动等,新推出的“小戏骨”《七十二家小房客》意欲将其打造成影视剧、儿童培训、儿童乐园、开发儿童周边产品等综合性项目。他说,他即将启动的两个项目不仅仅是制作影视剧,而是以IP为核心打造线上线下产业链,全面运营。对于文传学子,他建议多开拓创意思维,结合创意进行内容生产,结合降维打击(即在被忽视的领域或区域发展业务)和深耕细作,不断积累和丰富自己,不知不觉中就能堆立起自己的高山。

在谈到网络媒体的发展时,现场有同学提出“网络大电影会不会取代院线”的疑问。梁柱先生根据自身经验分析说,网络大电影为新导演、新生电影人提供了平台,让他们得到锻炼,为电影产业培养了新生力量,它与院线不冲突,反而是院线的有益补充。

——转载《广师文传团学》

撰稿:简梦芝

摄像:李洁

编辑:新闻部陈莹莹

审核:刘雯璇老师