校友风采
您当前的位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

平凡本色 忠诚情怀

——记我院1995届校友、海口市罗牛山强制隔离戒毒所政委王跃江

☆韩柏光

王跃江

2009年12月22日中午,海口琼文线路昌福路段突发车祸。肇事司机逃离了现场,留下一个倒在血泊之中的男孩。就在这时,正好经过此地的一名普通干警,从血泊中抱起受伤男孩,急忙送往医院。当时,关于“碰瓷”关于“要不要扶起路上摔倒的奶奶”网络话题铺天盖地。然而,这位抱着男孩离开的急切身影感动了现场的很多人。没有人知道他是谁,他只是留下了一句朴实的“我是人民警察”,一份勇敢一份爱,感动了千万网友。

今年1月,海南依然温暖如春。在海南的省会城市海口,笔者有幸邂逅了这位警察——我院1995届校友、荣获2009年“感动海南十大人物”的警界英雄王跃江。

从警16年,扎根基层赤诚丹心

1991至1995年,王跃江在母校求学,他品学兼优,连续4年被评为学校“‘三好学生”并获得一等奖学金。1993年4月,由于各方面表现突出,王跃江被党组织吸收为预备党员。大学毕业时,他被评为“优秀大学毕业生”。

1995年8月,作为全国首批被选调到基层公安机关培养锻炼的优秀大学毕业生,王跃江被海南省公安厅招录分配到定安县公安局工作。定安工作期间,他刻苦钻研公安业务理论知识,很快掌握过硬的专业技能。在与违法犯罪分子作斗争和治安防范的工作中,他组织破获一批重特大案件,抓获大批违法犯罪人员,曾多次立功受奖,被省公安厅授予个人三等功2次、集体三等功2次,受到嘉奖6次,并先后被评为定安县优秀共产党员、抗洪抢险先进个人、社会治安综合治理先进个人等称号。

作为一线公安民警,王跃江始终战斗在维稳处突、打击犯罪、服务群众第一线,始终出现在最艰难最危险的地方:

1997年禁毒严打斗争中,王跃江在破获梁某重大贩毒团伙案中,发挥群防群治力量,亲自抓获贩毒头目和团伙成员11名,抓获吸毒人员100余名,缴获毒品200多克和吸毒工具一大批。

1999年,在侦破一起涉黑团伙案件过程中,犯罪分子企图收买办案人员逃避打击没能得逞后,恼羞成怒寄来两颗子弹威胁王跃江,但他一点也不畏惧,亲手将该团伙成员捉拿归案并绳之以法。

2000年,定安县发生百年一遇的洪水。他中断休假,投入抗洪抢险战斗,连续3天3夜奋战在抗洪抢险第一线,驾着一艘一次仅能承载10余人的小艇,不顾天黑浪高,冒着随时被江水吞噬的危险,把被困在南渡江边17个砖窑的200多名群众转移到安全地带。之后,又费尽周折,找到一艘挖沙船只,救出龙州乡罗温村1000多村民。这期间,他和战友一天一夜没吃东西,直到第二天才吃了一个受灾群众用江水煮的饭团。所谓百炼成钢,便是如此。

王跃江说:“对一线的公安民警来说,永远不知道明天和意外哪一个先到。但是,忠诚履行责任是我们的天职。”王跃江扎根基层16年,始终把对党和对人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入所挚爱的公安事业上。

以爱的名义,为问题少年驱逐生命的灰霾

2006年6月,因工作需要,王跃江被选调到海口市劳教所工作。当年9月,通过竞争上岗,任二大队大队长。上任后,他从大队基础工作抓起,着力完善各项管理教育工作制度,抓好干警队伍建设,发挥团队威力,使二大队跨入了先进队伍行列,王跃江本人被评为市司法行政系统先进个人和嘉奖2次。

面对角色转变,王跃江一如既往坚持“上班比别人早一点、下班比别人晚一点、事情比别人多干一点”。他延续自己在大学期间养成的善于学习,勤于思考的良好习惯,业务能力总是能够跟随岗位调动而不断提升。

2009年3月,因工作需要,他被抽调到刚成立的海口市未成年人法制教育中心工作,兼任中心主任。上任后,他带领其他从市劳教所抽调来的干警,克服了时间紧、无经费和人员编制、设施设备不完善等困难,艰苦创业,短时间内就按时完成了筹备工作。通过高标准抓好规范化管理教育工作,不断创新社会管理模式,闯出了一条独具特色的未成年人教育矫治工作的新路子。

卢谋因吸毒四次被劳动教养。为了挽救这位失足青年,王跃江倾注了心血。得知卢某与家人关系紧张,卢某父亲因卢某“不争气”怄气生病离世时,王跃江抓住机会与卢某进行彻夜长谈,并帮助卢某与家人和解关系,使卢某坚定改造决心。在卢某改造表现好转后,又及时给予肯定和鼓励,将其安排到协助民警管理生产劳动的岗位。后来卢某终于戒断毒瘾,成为一名劳动致富能手。王跃江把文明执法与真情关怀帮教结合在一起,许多吸毒人员和“问题”少年在王跃江的谆谆善诱下洗心革面,重新做人。

蒋某、邓某、刘某3位未成年女孩因在家乐福超市盗窃被送到中心管教,一开始,三位女孩以沉默对抗管教,王跃江敞开慈爱胸怀,慈严相济、耐心教导,给3位女孩予父亲般的关爱和引导,最终,3名女孩敞开心扉,交代在成年人控制下流窜作案的事实。同时,根据3名女孩提供的线索,查获流窜广东、海南作案60多起的盗窃团伙。

四年时间,他坚持用爱心、耐心和细心去感化、矫治问题少年那一颗颗蒙灰的心灵,学员转变效果显著。中心成立后,全市未成年人违法犯罪人数2009年至2011年年均比2007年至2008年年均下降24.6%,促进了社会治安的改善和问题少年的转变。中心接收的1288名学员中,有1236人回归社会,结业后重新违法犯罪的仅为3.6%,远低于全国同类机构。海口市户籍结业的582名学员中,继续就学的209人,就读各类职业学校的89人,其中5人考上大学,就业236人,他们绝大多数走上了正常的人生轨迹。公安机关根据学员交代的200多条作案线索,挖出三个犯罪团伙,抓获盗窃团伙成员11名,破案80多宗。

中心的工作,得到省市领导的赞许和社会的广泛好评,中央综治委联合调研组和团中央专家组分别对中心的经验做法进行了实地调研,均给予高度评价:“海口经验说得好,做得也好。闯出我国未成年人教育矫治的第三条路,应对了未成年人教育矫治的一大难题,必将对《预防未成年人犯罪法》的修改起到重要的借鉴作用。”

由于工作成绩突出,2012年5月,王跃江被授予第十八届“海南青年五四奖章”,2013年被推荐为海口市“道德模范”候选人,中心荣立集体三等功和被评为2012年全省综治工作先进单位。

见危施救,满城寻找“无名英雄”

2009年12月22日上午,王跃江和同事在执行公务返回途中,途经海文公路昌福段遇见一突发车祸现场,发现一位面色苍白的妇女抱着一名浑身是血的小男孩,坐在路边撕心裂肺地嚎啕痛哭,百余名群众聚集围观。

他们见状立即停车了解情况,得知小男孩放学回家路上惨遭车祸生命垂危,肇事司机早已弃车逃逸时,王跃江和同事果断伸出援手,一边运用警察应急抢救技术组织施救,一边合力快速地将重伤男孩抱上车,疾速送到附近的大致坡医院抢救,同时拨打110、120报警急救电话求援。当受伤男孩的家人和交警赶到医院后,王跃江等三人准备悄悄离开时,被男孩的母亲发现并紧紧抓住王跃江的手,再三恳求他留下他的单位和姓名,他只说了一句“我们是人民警察”就悄悄离开了。

王跃江等人见危施救不留名的感人事迹很快传开,并在网络中掀起了“寻找救人英雄”的热潮,经媒体和网友多方查找,才在茫茫人海中找到了“无名英雄”王跃江等3名民警,在社会群众和广大网友中引起了强烈的反响。网友们感叹:“或许我们的生活中缺乏感动,所以我们要寻找这种精神”“有些事虽然没有惊天动地,但是轻微的一句话足以震撼我们的心灵。”

2010年1月31日,在南国都市报与南海网联合发起的“2009年感动海南人物”投票评选活动中,王跃江以无私的大爱赢得了老百姓的拥戴,从众多候选人中脱颖而出,荣获“2009年感动海南十大人物”殊荣。正是他,向全社会充分展现了“人民公仆”的良好风范,在海南省司法行政系统中树立起一尊爱民奉献的“时代标杆”。之后,王跃江被推荐为由中央文明办主办的2010道德楷模文明风尚“我推荐、我评议身边好人”的候选人。

侠骨柔情,人间自有真情在

王跃江与一位拾荒老人故事,为许多人津津乐道,干警硬汉王跃江,不乏温暖真情。

这天中午,王跃江一进入定安定城派出所大门,眼睛就四处搜寻,站在一旁的老民警梁其国笑着说:“他是在找爹呢。”王跃江的这个“爹”,原先是一位拾荒老人,定安糖厂的下岗职工陈正豪。

闲谈中,随着一阵细碎的自行车铃声,一名身材瘦小的老人骑着破旧的三轮自行车进入派出所大门,这便是那位让王跃江心里一直挂念着的老人陈正豪。当年王跃江刚上任定城派出所所长的时候,陈正豪是辖区内居民,家庭生活非常困难,一家7口人仅靠他一人捡破烂换钱供养全家。看着年迈的老人家每天奔波于街头,王跃江不由得鼻子泛酸。为帮助老人家渡过难关,他将陈正豪老人安排在派出所内当勤杂工,并介绍他在镇政府大院当大院住户车辆保管员,月收入从最初的几十元到现在的几百元,老人家一家终于有了一份稳定的生活来源。

这段经历让陈正豪老人与王跃江情同父子。陈正豪心情激动对笔者说:“现在儿子调走了,但每年过春节都来看我,我也挂念他现在生活得好不好。”

2015年11月,王跃江调任海口市强制隔离戒毒所政委。强制隔离戒毒所的管理对象,是强制戒毒人员,民警既要操心学员的教育管理、康复锻炼问题,又要关注戒毒人员情绪变化,工作繁琐杂乱。但对王跃江,这既是挑战,又是一段学习求进的新征程。

20多年的警察生涯,从定安县刑警大队定北中队中队长、定城派出所所长、治安大队大队长、海口市劳动教养管理所大队长、海口市司法局人事警务处处长,到如今的海口市罗牛山强制隔离戒毒所政委,熔铸了他忠诚无畏、舍生忘死的气质和品格。无论在哪一个岗位,他都做出了不俗的业绩,多次立功受奖。

等身荣誉的背后,王跃江一直谦虚和低调。谈吐中他清秀的脸庞总是挂着谦和的微笑和一丝腼腆。对王跃江来说,岗位虽然多次变动的,但职责、信念却始终不动摇。在正义与邪恶的较量中,他尽显平凡本色,忠诚情怀。他在责任和担当中前行,已然百炼成钢。

发布日期:2017-07-08  点击: