校友风采
您当前的位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

人生就要多去拼一拼,趁着正年轻

——记我院2013届校友、广州可道信息技术有限公司总经理符至渊

☆ 尹忠琼 林钦鸿

人物简介:符至渊,男,广东技术师范学院电子与信息学院网络工程专业2013届毕业生。2014年,与两位同怀创业梦想的校友联合创立互联网科技企业“广州可道信息技术有限公司”,任总经理,为我院年轻校友中干事创业的优秀代表。

在2014年夏季达沃斯论坛上,李克强总理首次在公开场合提出了“大众创业,万众创新”的号召。就在同一年,经过了一段时间的蛰伏和积累后,我院电子与信息学院网络工程专业的2013届毕业生符至渊校友,与两位同怀创业梦想的校友联合创办了互联网科技企业——广州可道信息技术有限公司。

三位年轻“创客”志存高远、志同道合,凭着初生牛犊不怕虎的勇气和坚韧不拔的毅力,三年来,广州可道信息技术有限公司从创办伊始的仅有三条枪、不被看好、步履维艰,稳步发展到拥有20多名员工、经营业绩良好、上升势力迅猛。2014年3月,公司在大学城正式成立,掀起创业的序曲;2015年8月,公司从相对偏远的大学城搬迁至核心市区勤天大厦写字楼办公;2017年3月,公司整体再次搬迁至互联网科技、生物工程、高端制造、文化创意等高新企业云集的广州冠达商务中心。三年多来,一步一个脚印,走得稳当又扎实。

采访是在之前公司办公的勤天大厦八楼进行的,办公室陈设简约大方,一如公司三位年轻创始人,没有华丽铺张,只有埋头苦干。

求学:从懵懂小白到技术大神

“兴趣是最好的老师,当年入读广师时,网络工程专业是自己的心仪选择。”在初、高中时期,符至渊接触电脑技术后便深深痴迷,只不过彼时更多的是停留在兴趣层面,对很多电脑技术还只是一知半解。2009年高考后填报志愿,结合自己的兴趣爱好,也听取了一些出自同一所高中的师兄师姐们的意见后,符至渊果断选择了我院网络工程专业。

“世界浩瀚广博,人如沧海一粟。即便如此,人活于世,也应当努力做一根能思想的稻草。”大学时代的符至渊,俨然是大神级人物。初入大学,他通过竞选成为了广技师第一届IT协会的干事,在IT协会,他不仅学到了许多计算机网络方面的知识和技能,更重要的是学会了融入集体和团队协作。大一阶段,符至渊即和同学合作参加了校网页开发大赛,经过两个月的奋战,两个“菜鸟”竟然战胜了高年级师兄师姐等众多高手,一举将网页组第一名的桂冠收入囊中,让人刮目相看。为了能学习到更深层次的IT技术,他选择到学校网络中心学习锻炼,当时网络中心只在大一新生中招收两个学生网管,在众多的面试者中,符至渊脱颖而出成功入选。大二时,符至渊与两个师兄组队参加Flash课件制作大赛,并取得了全国二等奖的好成绩。大三时,技术过硬、经验丰富的他毫无压力地担任了网络中心学生网管大组长,在协助老师管理机房服务器运转、检查和更换交换机、处理师生网络问题和指导工作后辈的同时,符至渊还着手学习研究CDN等有关网络加速的专深技术。正是这种不断求索的精神,让他从一个一知半解的懵懂小白,成长为熟练掌握多种高端技术的大神。

追逐自己喜爱的东西的过程本身,即是一件使人快乐的事。所以,符至渊在完成专业知识学习之余,选择在IT协会和网络中心服务师生、锤炼技能中度过了大学生涯,他沉醉其中,孜孜不倦。“当初自己在学校网络中心值班,经常能和其他同学一起交流有关计算机方面的知识,老师也将宝贵的经验倾囊相授,加上自己比较好学,常在机房里进行实践操作,以自己喜欢的方式学习,在享受中获取知识,这是大学中最有意义的事情。”“我敢骄傲地说,我的大学四年青春没有荒废。”也正是这关键的四年,在不断地解决实际问题的过程中,符至渊提升了知识技能储备,积累了宝贵的经验,为今后的创业打下了坚实的基础。

千万不要认为“技术大神”等于“技术宅男”,符至渊还是个文艺青年。大一军训的时候,他曾写过一首七言律诗,被时任院长王乐夫当众诵读。尽管兼职工作繁多,但整个大学生涯,符至渊一直保持优异成绩从没挂过科。问其考试秘籍,他郑重说道:“无他良策,唯有专注。一定要专心上课、认真备考,只要你认真起来,没有什么事是搞不定的。”

的确,一个人认真的样子,最有魅力。

积淀:今天的积累是为明日的荣光

从大三后半学期开始,随着课程的逐步减少,网管工作也日渐有年轻师弟妹顶上,符至渊开始谋求更高层次、更专深技术的锻炼——到互联网科技公司实地担纲工作。2012年5月,正值大三的他在酷狗音乐公司实习担任测试工程师;同年6月至8月,担任绿盟科技实习网络安全工程师;2013年初到2014年,入职广州4399游戏公司,正式担任Linux系统运维工程师。

正式入职广州4399游戏公司前,需要通过实习期技能考核,包括理论笔试和上机实操。为了确保所有任务都能完成,符至渊几乎把所有时间都用在学习和操作实践上。很多时候他为了赶进度,下班后仍然继续呆在办公室刻苦钻研,经常弄到很晚才回校住宿。“当时的几位宿管阿姨都对我这个时常晚归的学生印象特别深刻,又批评教育又心疼劝诫,要我早点回校休息。”正是凭着这股不达目的决不罢休的拼劲,在实习期考核时,符至渊拿到了最高分。“现在想想当时真是很辛苦,但是又很值得,不努力哪里来成果?”

谈及当今有些大学生害怕毕业,因为对他们而言,“毕业就意味着失业”,对此符至渊表示不敢苟同。学习一类知识或一门技术,都需要不断探索,多去尝试,多去学习,提升自己的综合技能,同时也要学会总结反思和积累,只有这样,当你再遇到新的挑战时,你就会坦然地面对它,尽全力地解决它。所以,所谓“毕业就意味着失业”,其实是自身不努力学习的必然恶果,跟学校出身或专业选择一点关系都没有。当你掌握了真学实才,任何挑战、任何对手都不足为惧。要知道,当年入职同部门的其他新同事,大多都来自985、211高校,与他们同场竞技,符至渊毫无惧色,只是暗暗告诫自己要更加勤勉更加努力,通过坚持不懈的努力,他最终夺得了部门唯一的“最佳新人奖”。“在4399公司年会上登台领奖时,我告诉自己,在这里也告诉母校所有的师弟妹们,只要足够努力,我们这些来自普通院校的孩子,一样可以把事情做得很漂亮,甚至做得比别人更好;我们广技师培养的人才,绝不比那些名校差。”语气铿锵,带着一股不容置疑的自信。

冰冻三尺,非一日之寒。符至渊认为,对于在校大学生,应当在学习掌握书本理论知识的同时,积极参与社会实践,增强动脑动手能力;而对于刚毕业参加工作的同学,最紧要的就是立足实际岗位,踏实勤奋工作,不断地学习提升,释放你的工作热情,结交人脉做好积淀。“千万不要眼高手低,更不要自惭形秽,找工作时,你的毕业院校,就像是出身一样,有时确实会遭遇差别对待,但从你获得offer入职工作的那一刻起,大家就又是平等的,都接受同样的评价标准:能创造价值和效益,不问出身,唯才是举。”

从事Linux系统运维工程师工作一段时间后,符至渊发现,一些计算机相关专业很多学习内容都是相通的。比如计算机科学与技术、软件工程,以及他所学的网络工程等专业,都有学习Linux系统管理技术。“个人感觉,社会中经常提到的专业不对口现象,其实是专业和工作选择的冲突造成的。例如,你读的是网络工程,毕业后却跑去做销售的工作,那即是选择冲突问题,而不是专业不对口问题。如果你读的网络工程,从事计算机和IT行业,相同或相近领域有许多共通之处,就不存在对不对口的问题了。关键并不在于专业,而在于你是否掌握过硬的技术,学习能力强不强。当你掌握多一项技术,你就拥有多一点资本,就多了一条可供选择的发展之路。”

于是,在4399游戏公司潜心学习积累了一定的经验和人脉后,2014年3月,怀着大干一番事业的美好愿景,符至渊递交了辞职书,与同样毕业于我院计算机科学学院软件工程专业的张文龙、余福强两位校友共同创办了广州可道信息技术有限公司。

创业:坚持住希望就一定能成功

创业从来就不是一件简单易行的事,毫不例外,符至渊的创业之路也充满了艰辛。

万事开头难,在决定自主创业时,三位小伙伴全部身家凑在一起也不到两万块钱,可谓是实打实的白手起家。刚开始,他们选择在大学城华工旁边租了一个相对便宜的铺面进行“蜗居”创业。这是他们最困难的时期,由于启动资金太少,基本都投入到场地租赁、购买硬件设备和软件系统等,导致生活上难以为继,三位年轻“创客”只能购买大量泡面屯在办公室,有时甚至只吃白粥拌酱油。通过接单做项目,公司开始每月有了几千块入账,在物价高昂的广州,这也就刚够节俭地生活,离预想的期望还有很大差距。现实的窘境,逼迫他们不得不重新审视创业的初衷了。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。好在三位创业伙伴有着共同的远大目标,坚定的毅力决心,也充满着革命乐观主义精神,在暂时的困难面前,没有气馁认输,只有乐在其中。有时候忙里偷闲,他们会在会客厅泡茶谈心,探讨各种能帮助公司快速成长壮大的可行性方案。正所谓,天道酬勤。得益于大学时期的勤学苦练,打下了坚实的基础,一项项困难和挑战,总能在团队的共同努力下一一被克服。

努力往往能也带来好运气,更何况他们身处在广州这片充满机遇的创业热土。2015年中旬,符至渊他们迎来了第一个长期固定的合作项目,开始有了固定盈利。公司后来又陆续接到几份较大的订单,让他们有能力在核心市区天河区租一个新的办公地点,这对公司的长远发展很有必要。这个决定,对于当时的他们来说比较大胆,因为办公成本的突然增加,对他们的资金运转造成很大压力。年轻不怕失败,应该敢闯敢拼,2015年8月,公司顺利搬迁至微小型高新技术企业云集的广州信息港附近,格局更广了,平台更高了,机遇更多了,竞争也更激烈了。管前路不可捉摸,但他们依旧勇敢探索尝试,“有些东西,不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了才能看到希望。”符至渊笑着说。

作为起步不久的公司,广州可道信息技术有限公司目前规模还不是很大,但麻雀虽小,五脏俱全。在符至渊等人的带领下,公司经营良好,有着固定的合作开发项目,也取得相当成绩:获得了十几项计算机软件著作权,涉及CDN加速软件开发、微信开发、APP开发、WEB开发等多项关键技术;当前主营业务是微信酒店定制下单系统开发、CDN加速软件开发、ACache缓存以及CDN网络加速等高新技术产品,发展势头不错。员工们同心聚力、敢于奉献,为公司发展殚精竭虑。年轻的创业团队秉承着艰苦奋斗的作风,一步一个脚印,致力于开拓创新、发展壮大、圆梦青春。

“自强不息,追求卓越”,是符至渊的座右铭,这也贯穿在他创业实践的始终。当问及下一步的发展目标时,符至渊对目前所取得的成绩还远未满足,“国家对于大学生创业非常支持,提供了很多优惠政策,目前公司正在申请高新企业,如能顺利通过,公司将迎来一个新的发展期。”

采访的最后,符至渊直言能作为最年轻的校友代表之一,和母校老师同学们分享美好的读书时光和创业经历,他非常荣幸。“广师给我留下了太多美好回忆,很多事情我终身难忘,我将美丽的广师寄存心中,感激,感恩。时值母校60周年华诞,衷心祝福母校越办越好。”

有志者,事竟成。母校也祝福符至渊校友的事业越来越兴旺、越来越红火。

发布日期:2017-09-29  点击: