校友风采
您当前的位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

岗位就是责任 为幸福清远保驾护航

——记我校优秀校友陈锐新

图为校友陈锐新(左一)参加“行风热线”电视直播节目

这里是位于清远市中心清城区学宫街的学宫市场。市场特别是老城区市场脏、乱、差的固有印象在这里消失得无影无踪。一眼望去,近2000平方米的面积,场内整洁有序,布局合理,颜色鲜艳、水灵新鲜的蔬菜水果,肉质鲜美、色彩艳丽的鲜肉,色、香、味俱全的熟食,肉质鲜嫩、口味怡人的水产,干湿分区、生熟分区、固定档位与自由贸易分区、商铺归边经营。场内巨大的LED显示屏不停滚动播放着蔬菜瓜果中有毒农药残留等有毒有害物质检测数据,畜禽鲜肉中的水分含量检测数据,水产品的甲醛检测数据,肉制品的亚硝酸盐检测数据,还有吊白块、瘦肉精、二氧化硫、保鲜剂、添加剂等各种检测信息让人买得放心。仔细观察,场内还有消费维权服务站、公秤、公共卫生间甚至还有残疾人无障碍卫生间等便民惠民设施……这里不像一个市场,这里更像一个大型超市。

学宫市场的变化是清远市市场开发服务中心自1999年4月成立以来工作的一个缩影。通过10多年的努力,清远市市场开发服务中心真正实现清远市委市政府当年对中心行使市政府授权,负责市场建设、开发、经营及市场物业管理等目标,更实现了国有资产的保值增值,保障市民“菜篮子”供给的安全,中心员工的福利待遇大幅提高……成绩的取得离不开中心掌舵人的努力。他是清远市市场开发服务中心主任、我校优秀校友陈锐新。

服从组织安排 坚决拥护改革

1989年到1991年,陈锐新在我院(原广东经济干部管理学院)组织人事管理专业学习,毕业后在清远市工商局工作。1999年4月,清远市委、市政府和广东省、清远市工商局贯彻落实国务院实施工商行政管理管办分离,在政府对市场的管理和市场的开办经营按照机构、职责、财务、人员四分离及“债权债务随着产权走,人员随着市场走”的原则,工商局移交中心2360万元债务。清远市市场开发服务中心性质是事业单位、企业管理,从一个过去的执法部门变成了一个实行独立核算、自主经营、自负盈亏的市场开发建设部门,主要职能任务是:市场建设、开发、经营及市场物业管理。中心为副处级事业单位,按照批准文件确定机构和事业编制70名,人员从工商行政管理局分流组成。经费自给,隶属市财贸办公室管理,由市工商局代管。

当时除了背负着沉重的银行贷款压力外,正式干部职工64人、临时工20人,但干部职工收入偏低,一直达不到市政府核发标准。中心干部职工除基本工资外,仅享受政府核发补贴的50%,住房公积金标准是基本工资的10%,这些与市政府规定标准有一定的距离。中心成立第一年,中心总收入610万元,人年均工资总收入为15780元工作情绪低落,对单位的前途信心不足。就是在这种情况下,陈锐新同志开始担任中心主任。许多人认为,这种岗位很难干出什么成绩。然而,当时的陈锐新有自己的想法,“既然组织安排我做主任,就是组织对我信任,作为一名党员,我要无条件地服从组织决定,我要勇敢地承担起这个责任”。抱着对组织的无限忠诚,他受命于艰难之中,勇敢地挑起了重担。陈锐新以等不起、慢不得的压力感和紧迫感,以人一之我十之、人十之我百之的干劲,认真履行岗位职责。

责任就是勇于担当,这源于强烈的事业心。中心成立伊始,为消除队伍思想波动和情绪不稳定的因素,陈锐新切实抓好队伍的班子建设,发挥班子的带动作用;充分发挥干部职工的工作才能,“能者上、庸者下、平者让”“按能力用干部、以成绩定升迁”;抓好基层队伍的优化组合工作,实现了基层服务站因岗定人,最大限度地调动了干部职工的积极性与主动性。多年来,在陈锐新的正确领导和中心全体人员的共同努力下,围绕巩固改革成果,建立了工作制度和激励机制,完善干部职工社会养老保险等系列措施,稳定了干部职工的思想,实现了国有资产的保值增值和中心的良性运转及发展,消除了干部职工的后顾之忧,树立了敬业爱岗的主人翁精神,保持了队伍稳定和谐,顺利实现了队伍和职能的稳定过渡。

通过多年的努力经营与管理,1999年至2013年间,中心共归还贷款1236.25万元,银行利息共2124万元,每年向国家缴纳税收约110万元。

落实管理措施 规范市场管理

为有利于经营户对市场管理制度的认知、市场管理措施的落实、市民群众对商品信息的了解、规范人们在公共场所的文明举止,中心重点推广应用信息化设备。这对创建卫生城市、文明城市、平安市场,方便群众日常消费交易起到促进作用。

新形势下,流动人口不断增加,社会治安日趋复杂,治安防范的难度越来越大。中心积极实施推广动态视频监控系统工程,在提高打击、防范、制止违法犯罪的能力和社会治安管理水平等方面起到了积极作用。视频监控系统建设可随时调出记录,方便对不法活动进行举证,约束活动区域人员的行为,起到震慑作用,成为防范和打击违法犯罪最有效的技术手段,对构建“平安市场”提供有力保障。

通过电子显示屏公布国家、省、市有关农贸市场管理的政策规定、销售价格、食品安全、产地信息等方面的内容;公布有关创建国家卫生城市、文明城市的指示精神;发布市场经营管理办法;了解辖下各市场的供求情况;提供各类农产品抽查检测情况,便于市民选购,维护食品安全。

通过OA网络提高服务群众的水平,安排专人负责市场监测和信息的收集、储存、整理,并作出市场运行分析,提出预测、预警和工作建议;各部门根据各自工作职能,收集掌握相关信息,密切配合,形成紧密联系的工作机制,负责催报、审核监测数据,保证及时、准确上报各类监测信息和分析报告等,为平抑物价提供决策依据,保障生活必需品供应、维护市场稳定起到积极作用。

中心以提高市场的使用效益为出发点,加大市场管理力度,提高服务水平,规范市场经营行为和管理行为,并制定“市场管理规范化标准”实行每季评比,利用市场管理成网的优势,及时提供信息,深挖潜力,社会、经济效益较好。中心推广信息化设备,有助于各部门明确责任,落实任务,相互配合,互通情况,及时反馈,形成联动机制,确保市场管理的科学准确、及时有效。

挖掘市场潜力 升级经营模式

中心费用收入来源的主要渠道是辖下市场的档位租金收入。多年来,通过对辖下市场的建设改造,调整行业布局,完善市场设施,加强管理和服务,想方设法提高市场档位的出租率等,实现了市场经济发展壮大与中心效益的同步增长。

中心除了经营管理好辖下的12个农贸市场外,充分发挥自身优势,采取“走出去,引进来”的经营理念。

2009年10月、2010年6月分别接收经营工商物业;

2011年9月将北门市场整体出租,有效缓解还贷压力;

2011年12月、2012年7月分别整体承包东源市场、石角新基市场,由中心负责招商经营。

……

中心成立以来,2002年建设了石角农产品综合市场。争取工商部门无偿提供土地和当地政府的支持,采取合作形式利用当地资金把原来棚架结构的临时市场建设成二层混凝土结构永久性市场,实现了国有资产增值,市场物业收入从建设改造前39万元增至2012年的120万元。

2003年建设兴仁综合市场。实现了国有增值。市场物业收入从原来改造前的35万元增至2012年125万元。

2008年、2009年与承包商合作,对龙塘市场、源潭市场进行升级改造,均由承包商出资整体改造,改变了市场原来设施残旧与落后的现象,提高了市场效益。

2012年、2014年,中心分别对辖下的学宫市场、新城中心市场、洲心市场、渠坑口市场、源潭东源市场和南埗市场、源潭市场、龙塘市场、石角市场和兴仁市场进行升级改造,改造后的市场明亮、舒适、整洁,市场管理和服务水平全面提升,为市民营造整洁、有序、安全、文明的购销环境。

在搞好市场的综合利用和市场开发服务的同时,为提高农贸市场的档次,促进市容市貌和城市品位的提升,将辖下市场逐步升级为“农转超”经营模式。

加强食品安全 守护放心餐桌

民以食为天,食以安为先。陈锐新默默地坚守着,甘当农产品质量安全的守护者,“让市民天天吃上安全放心的农产品是我最大的心愿”。

各市场均按照标准要求进行改造,确保各类档位设置和食品安全防控措施落实到位。特别是活禽、烧腊、熟食等行业严格执行规范要求,做到活禽存栏、宰杀和销售三分离,烧腊、熟食档设有洗手、消毒设备等防疫措施。

位于清远市活禽经营限制区的新城中心市场,按照统一部署,从2015年起将该市场原有的活禽档按照动物防疫、屠宰、环境卫生、环境保护等相关规定进行建设改造,实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,促进家禽产业转型升级。

各市场合理安排经营户经营,督促各行业经营户办理相关证照。各项市场管理制度上墙公示,每天的食品检测结果通过LED显示屏公布。各个市场均设立了消费维权服务站,2015年开展农贸市场食品安全规范化、标准化建设。认真落实食品安全各项制度。设置检验检测室,安排专门人员对入市食品进行抽样检测,对检测合格的食品准予上市,不合格的食品予以退市,对食品检测信息予以公示,每日做好食品安全监管工作,更好地为消费者服务。

陈锐新介绍,中心辖下各市场均配备2名以上清洁工人,确保市场全日制保洁,及时清运垃圾,每晚清洗市场,定期开展“除四害”活动和卫生集中整顿。近年来特别注意防控禽流感,贯彻一天一清洗、一周一扫除、一月一休市、隔夜零存栏的总体要求,严格做好消毒工作。委托除四害服务机构对渠坑口市场采取防控措施,确保市场卫生防疫工作落到实处。

辖下各市场每天上下午均对市场防火安全、食品安全、设施安全、市场卫生、摆卖秩序等进行巡查,如实填写巡查登记表,发现问题及时汇报、及时处理。

改造后的市场配备了功能较为齐全的农药残留快速测试仪和肉类水分快速测定仪,配合农残残留检测试剂、甲醛快速检测盒、吊白块快速检测盒、瘦肉精检测卡等一起使用,能够实现多种产品的检测。各市场检测人员均参加仪器公司的专业培训和指导,熟练掌握操作流程。市场每天随机选取4-5个品种的蔬菜进行农药残留检测,填写《查验登记簿》,粘贴每次的检测票据,若发现问题立即报告,并将检测结果通过市场内的LED显示屏进行公示。

市场经营户办理的《食品流通许可证》《个体工商户营业执照》等证照须挂在档位或店铺显眼位置,市场工作人员定期查看,过期的督促重新办理。辖下市场服务站工作人员每天向肉档经营户索取定点屠宰厂(场)专用的《肉品品质检验合格证》,并登录市场台帐系统填写相关项目。

中心每月通过视频监控系统对辖下各市场进行2次抽查,并于每季度末对各市场服务站的卫生管理、巡查管理、食品准入制度等开展现场检查。检查结果与年终考核挂钩,督促下属服务站按规范化管理的要求落实各项管理工作,推动市场管理与服务水平提升。

情为民所系 利为民所谋

中心向社会广泛宣传中心职能,使群众对中心的工作有进一步的了解,加强了社会对中心的社会监督,促进中心进一步改变工作作风,强化服务意识,自觉提升管理水平和服务水平,积极聆听,加强沟通,及时为消费者和经营户解决问题,切实维护经营者利益和消费者权益。中心办公室“心系民生,民生工程”“繁荣社区,服务社群”“民生工程,务实惠民”“创新环境,利群利民”“为民生,办实事”“造福百姓,务实为民”“务实惠民,民生工程”“热心为民,排忧解难”……这些是龙头市场烧腊行业,石角镇兴仁居委会,兴仁市场猪肉行业,源潭市场猪肉行业、毛鸡行业,高埗市场烧腊行业,武安街全体居民,学宫市场经营户赠给中心及陈锐新的一面面锦旗,这是对陈锐新领导下的中心工作的肯定。

除充分发挥管理市场的作用外,中心还充分发挥社会公益服务的作用。学宫市场的张伯豆腐是清远市比较出名的品牌,为保护该品牌,中心一直以低租金的方式租给张伯豆腐。“心系民众,造福群众”的锦旗是张伯豆腐对中心一贯的关心和支持的高度肯定。陈锐新认为:品牌是一个地区和一个国家最重要的经济来源,是区域经济发展的标志和支撑力量。推进农业品牌战略,培育品牌农产品是促进传统农业向现代农业转变的重要手段。

作为英德市横石水镇横岭村的帮扶单位,陈锐新了解到一户特殊的贫困户。该贫困户由67岁身患多病且无劳动能力的老人及其下身瘫疾、且患有问歇性精神病的妻子和5岁小孩组成,房屋为泥瓦房,居住条件极其恶劣。陈锐新当即决定亲自前往慰问该特殊贫困户并现场拍板为该贫困户重建房屋。该贫困户为感谢中心专门送上“执政为民老汉的安居,扶贫帮困单位施援手”的锦旗。

陈锐新表示,清远市市场开发服务中心将本着“高起点、多功能、可扩展、高效益”的原则,进一步推进辖下市场的升级改造或二次升级,将市场建设成为集农副产品交易、质量安全检测、信息服务为一体的清远样板市场,为公众提供更好地广覆盖、多层次的公益服务,为积极创建和谐、幸福清远,为清远创建全国卫生城市、宜居城市贡献自己的力量!

发布日期:2017-09-29  点击: