校友风采
您当前的位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

务实求真,追求卓越

——记我院10届校友龙裕灿

☆ 何安宁 陈姿言 杨卓昊 尹忠琼

人物简介龙裕灿,男,2010年毕业于广东技术师范学院职业技术教育专业,为我校原教育学院首届硕士毕业生。现任职广东岭南职业技术学院,讲师,中级经济师,国家三级心理咨询师。同时,创立广州湛艺家具有限公司、清远湛艺装饰有限公司,目前,担任两家公司的董事长,在广州、清远、茂名市拥有七个子公司。

“人要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。”

采访是在广东岭南职业技术学院的创客书吧进行的,窗外阳光正好,屋内暖意融融,听着龙裕灿校友娓娓述说着光阴的故事,时间也似乎跟着慢了下来。

2000年,龙裕灿从上海财经大学财政学系本科毕业;2007年,考取我校原教育学院硕士研究生。从本科生到研究生,他倾注七年心血决不放弃,只为坚守心中那一份执着的梦想;2010年毕业,他成功入职广东岭南职业技术学院,在做好读书育人的本职工作的同时,创立并经营两家公司七个子公司。凭着自己的勤奋和努力,他成就了一番不平凡的事业。

漫漫考研路,结缘广技师

“当年读大学时,我的梦想就是要读名校的研究生。”但造化弄人,2001年起每年必考,在考研的路上,他一直都在坚持。从最初始的北大、复旦等学术圣殿,到调整目标后的北师深大,他终与广技师结缘,踏出梦想的第一步。他告诉我们,“梦想不能单凭口头承诺,它需要你的努力与坚持。”

本科毕业后,他一边工作一边考研,尽可能把所有空余时间放在学习上。户口还在上海的时候,为了考研,需要在上海开出证明才能回当地报名的他,提前一周便请了所有年终假,坐火车来回将所有的手续都办妥。

05年最后一次挑战北大的时候,他花费了许多精力,离梦想却还差了一步之遥。“我所报考的北大的那个专业,每年有四百多名来自各大名校的尖子生报考,只有40个名额,我可能真的考不过他们了。”在考研的道路上虽屡战屡败,但他并没有气馁,收拾好心情和行囊继续奋战痴心不改。也正是经历过多次考研的艰辛,促使他更加切身了解自己的能力,读研梦想不改的他重新调整定位。改为报考北师大,最后转攻深大。在深大名额有限的情况上,他没有纠结,当获悉我院当时尚有补录名额,他果断抓住机会服从分配,最终顺利被录取,成为了我院07级首届研究生。

这段特殊的经历,让他对人生观、价值观有了更深的理解。

第一:人要有目标。目标是前进的动力。

第二:要学会调整目标。机会来临时就要把握,要勇于做出选择,坚持自己梦想。

第三:做出选择后,就要对自己负出百分之一千的责任。这个选择没有回头路,不能好高骛远,要脚踏实地。

第四:清楚自己的定位。有为才有位,有位才有为,两者相辅相成。倘若在单位有了一个自己的位置,就可以多做点事,得到更多的阅历,成长,机会,获得别人的肯定,从而实现自己的价值。

《肖申克的救赎》里有这样一句话,“在这世上,有些东西是无法用石头刻成的;在我们心里,有一块地方是无法锁住的,那块地方叫做希望。”

考研路漫漫,面对一次次落榜,他依然坚韧地铺平失望的灰烬。这一段坎坷曲折艰辛的考研之路,成为他难以忘怀的回忆。因为坎坷,所以珍惜。他说,“人要学会像稻穗一样善于低头。人有傲气,是对的,偏激一点没什么。但有时候走得太极端,太钻牛角尖了,就很难实现自己的梦想。”

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。他像一只站在树上的雄鹰,不惧树枝的断裂。因为他相信的,不是树枝,而是自己的翅膀,怀揣心中的希冀与梦想,才能让寂寞变成美丽的诗篇,让沙粒变成晶莹剔透的珍珠,让酒酿得更香更醇,让梦想之花得以绽放。

人要有目标,更要敢于实现目标

诚然,最开始,这里并不是当初梦寐以求的地方,多年后,信步人生、事业有成的他坦言,广东技术师范学院给了他第二次生命。

在我院读研的那几年,他不断地求学、深造、充电,既增长个人学识,又扩充自己的人脉圈。“人有目标,是可敬可畏的。可敬可畏就一定要实现,实现了才会有更多的目标。”那时的他,给自己暗暗定下五个目标:

第一、成为一名人民教师。沉下心来做学问,研究学问深而透彻,一勺水出去要有一担水挑进来。成为一名合格的老师需要具备很多条件——通读师范学院的教育学专业,考普通话,学习心理学等。在读研的三年,这些他都完成了。

第二、加入中国共产党。他认为,“从事教育学,要为国家,为民族服务的,要有爱国精神,要向爱国精神、核心价值观靠拢。”于是,他主动写入党申请书,并参加一系列的培训和活动。他认为,入了党就要全心全意为人民服务。这是入党的一个宗旨。“有多大能耐,就为多少人服务,为身边人、为家庭、为社会服务。”他认真而坚定地说道。

第三、读博。目前虽未能如愿,但这个目标仍告诫着他,要在探索学问的道路上永不止步。

第四、成家。掌握足够多的知识,变得足够优秀后,要往优秀的人里扎堆,和优秀的人在一起培养优秀的下一代。

第五、立业。在做好教书育人的本职工作之余,他还想创造属于自己的事业。在读研时,他带领师弟师妹虚拟创业,申报的项目荣获了广东省级“挑战杯”创业计划的铜奖。

在读研期间,除了自己自身的努力,他的导师也很大程度的影响了他。遥想当年,研究生导师治学非常严谨,对他有很高的要求,一直影响着他的为人处世,直到今天。他那时写过一篇研究报告——《职业教育不可忽视的另一半——中职生的伦理》,从一个点入手,研究学生成长需要什么,做中职生需要具备什么样的伦理道德,“那伦理和道德又不相同,研究了一两年后,感觉还不够透彻,于是又买了许多书来拜读。”通读上百本书,他汲取百家之长,不断融会贯通,终凝聚出自己的心得与创新。正是这种锲而不舍、严谨治学的精神,其毕业论文《完整职业教育不应忽视的另一半》荣获优秀硕士论文。

时间就像流沙,无时无刻不在逝去,昔日的同窗已挥手话别,各奔东西,而母校虽像是落幕的电影却成为他永留心中受益感恩的回忆。

在他心里,母校,老师、学生都是培养自己、陪自己度过青春时光的人。“人要有感恩的心态,感激自己、社会,感激周边的人帮助自己成长。

恪守理念,从成长到育人

2010年,入职岭南职业技术师范学院,当年,龙裕灿便获广东岭南职业技术学院“志愿者优秀指导教师”;2011年,其《叹世界炭创意开发有限公司》项目获岭南创业计划大赛金奖;2013年,先后获广东岭南职业技术学院大学生创业大赛“优秀指导老师”、“优秀社团指导老师”,多次指导学生个人或团队获得学科竞赛大奖,成为了深受学生欢迎的“金牌导师”。现担任商学院金融保险教研室教师,兼职辅导员,主讲《统计学原理》、《成功心理学》《经济学基础》等课程,公开发表论文多篇。任教治学之余,他还考取了很多技能证书,“人在工作上会有很多变动,这也是对自己的一个提升和保障。”

“在合适的阶段做适当的事并把它做到最好。”在他的理念中,读书时,要当个好学生,努力学习,因为知识可以迁移且不会老化;工作时,要当个好职员,为企业创造价值,同时锻炼自己的能力,让自己增值;教书时,要做个好老师,教书育人的同时,要学会回馈社会,滴水当涌泉相报。在其位,司其职,谋其政。不管是作为学生,老师还是公司老总,他都在每个人物的设定中,扮演好自己想要挑战的那个角色。

他认为教师的职责不仅仅是教学生做好学问,更要帮助他们全面发展。所以除了本职授课外,他还亲自指导学校的美术、足球、最强大脑、金融学、英语五个社团,影响了将近五分之一的新生;结合自己的社会身份和专长,指导学生创新创业。在平时的阅读中,他会收集相关的视频和人物传记素材,结合自己的实际经验,代替枯燥的理论,为同学们分享注册企业、申请商标以及公司的运营的经验,促进学生的理解和运用。他总是变着法子,用学生比较容易接受的方式去教学,尽自己最大的能力和责任,为学生们提供最好的知识、经验和平台。

“人生三乐之一,便是得天下英才而教之。”看到学生们的成长,是他觉得做教师最幸福的事情。而比这更加幸福的是看到学生青出于蓝胜于蓝,一代一代的,把这种育人的理念传承下去。

平凡的无限累积,执着的无限叠加,就是波澜与壮阔。龙裕灿让我们相信,一个人只要有自己伟大的梦想、执着的信念,努力牵好手里的线,坚定不移地去实现它,定能让梦想的风筝放飞到天空更高更远处,定能成就自己一个不平凡的人生。

发布日期:2017-09-29  点击: