首页 >> 教学信息 >> 正文

学生教学信息员工作简报(2019年12月)

2020-01-08   浏览:



为全面了解各教学单位课堂教学情况和各部门服务教学的情况,进一步加强教学工作信息的反馈利用和教学质量的持续改进,提高我校课堂教学和教学管理质量,根据学校《学生教学信息员制度实施办法》文件要求,现将学生教学信息员反馈的信息整理如下:

一、学生教学信息员意见反馈的总体情况

根据学生教学信息平台统计,201912月学生教学信息员共反馈了982条信息,其中专业课程508条、公共必修课446条、公共选修课28条。

各学院的学生信息员反馈信息数如下:

   

反馈信息条数

   

反馈信息条数

计算机科学学院

29

文学与传媒学院

95

电子与信息学院

56

外国语学院

84

机电学院

76

美术学院

81

自动化学院

42

音乐学院

21

汽车与交通工程学院

47

光电工程学院

43

教育科学与技术学院

81

数学与系统科学学院

61

管理学院

26

法学与知识产权学院

103

财经学院

137



二、学生教学信息员反馈意见

(一)计算机科学学院

教学效果较好的课堂:

1.教师积极备课,课堂上与学生积极互动,带动课堂气氛,教学效果良好。如:肖茵茵《计算机导论》(19电商师班)。

2.教师上课认真严肃,备课认真,达到了良好的教学效果。如:刘志荣《C语言及程序设计》(19信管1班)。

3. 教师课堂情况良好,知识讲解思路清晰,具有良好的逻辑性。如:向军《编译原理》(17计科1班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 希望教师可以稍微放慢ppt翻页速度,并可以结合板书等多种教学手段。如:《软件工程专业导论》(19软件1班)。

2. 建议教师可以多给学生案例和实操上的指导。如:《职业生涯规划》(19软件1班)。

(二)电子与信息学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师上课内容丰富,条理清晰,能把晦涩难懂的内容讲解得通俗易懂,耐心回答同学们的问题,作业安排得当。如:万巍《物理实验3》(19网络2班)。

2. 教学内容比较详细,对于学生的问题耐心地回答,实验课之前先发实验视频供同学预习,课件详细易懂。如:汪洁《普通物理I实验(上)》(19电信1班)。

3. 老师教学认真负责,课堂生动,气氛活跃,老师能够很好地调动同学们的积极性;实验课上耐心回答同学问题,细心观察各组实验情况,防止操作错误。如:蒋庭君《普通物理Ⅰ)》(19智科1班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 教师上课认真,但希望教师注意同学课上情况,及时提醒同学们专注于课堂。如:《工程制图》(19智科1班)。

(三)机电学院

教学效果较好的课堂:

1.教师课堂气氛良好,授课认真负责,课件准备充分。如:阳湘安《互换性与测量技术》(18材料班)。

2. 教师课堂互动良好,例题讲解透彻,作业有批改,同时作业量适中。如:左茜《线性代数 》(18材料班)。

3. 教师注意和同学互动,询问学生对知识的吸收情况,起到良好的教学效果。如:陈天祥《工程力学(上)》(18机电师1班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 希望教师可以使用麦克风进行教学。如:《工程制图及CAD》(19机电师1班)。

2. 近期课堂有点吵闹,希望教师能注意提醒学生要认真听讲。如《概率论与数理统计》(18机器人3班)。

(四)自动化学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师讲课生动形象,有声有色,课堂拓展知识很多,受到学生欢迎。如:黄涌《电路》(18自动化2班)。

2. 教师授课认真,能充分利用PPT对知识点进行讲解,能对学生的作业疑问在课堂上进行讲解。如:王中生《线性代数》(19自动化3班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 教师上课认真,但如果在讲解知识点时能留一点点时间给学生思考会更好。如:《微机原理及应用》(19自动化3)。

  (五)汽车与交通工程学院

教学效果较好的课堂:

1. 老师上课精神饱满,授课思路清晰,课程重点与难点突出,深入浅出,课堂有趣生动,联系生活实际,学生学习积极性很高。如:曾祥坤《专业概论(车辆)》(19车辆1班)。

2. 老师有自己的教学方式,幽默风趣,常常把教学和生活联系起来,使同学们更易于接受课堂新知识。如:许铀《线性代数》(18车辆工程(1)班)。

3. 教师上课认真负责,课堂上结合多媒体授课,作业布置适中,和学生上课互动比较多,让每位同学都有所收获。如:王小莉《工程力学》(18车辆工程(1)班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 希望教师上课时可以多结合例题来讲,这样学生理解可能更快一些。如:《工程力学》(18汽服2班)。

2. 教师讲课语速较快,希望老师可以讲慢一点,并且多一点点互动。如:《电工电子技术》(18交通运输(2)班)。

(六)教育科学与技术学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师讲课方式很多样化,结合了生活中的具体实例,加深了学生对理论知识的理解。教师通过让学生演示教育现象,提高学生课堂参与度。如:刘海兰 《普通教育学》(17学前2班)。

2. 教师上课时十分注重学生的心理素质锻炼,鼓励学生当众表演弹唱等,并且对于一些细节的知识点或者易错点也会详细讲解,起到良好的教学效果。如:刘丽娟《琴法》(18学前教育4班)。

3. 教师上课会以通俗易懂的语言讲解抽象难懂的概念,让学生更好理解知识,同时上课条理清晰。如:周元春《教学系统设计》(18教技师1班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 建议教师讲课速度放慢一些。如:《大学语文》(19级学前1班)。

2. 希望教师能活跃课堂气氛,多与学生进行互动。如:《心理学》(19级学前1班)。

(七)管理学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师上课内容通俗易懂,课堂进度把握很好。如:张伟今《市场营销学》(18营销3班)。

2. 教师上课幽默风趣,巧妙地引用有趣的例子进行教学,同学上课热情高。如:樊哲银《商品学》(18营销3班)。

3. 教师讲课有耐心,内容讲解很详细,经常结合知识来分析例题,教学效果良好。如:王宗会《基础会计》(18人力2班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 希望教师能和同学有多点互动交流。如:《会计学原理》(19营销2班)。

(八)财经学院

教学效果良好的课堂:

1. 教师上课认真,用实际案例讲解晦涩难懂的法律条文,易于学生理解。如:张英《经济法》(16金融1班)。

2. 教师教学认真,教学逻辑清晰,经常帮同学解答疑惑,教学效果良好。如:陈婕《概率论与数理统计》(18财师2班)。

3. 教师上课准备很充分,讲课认真,与学生积极互动。如:黄玲《国际贸易》(18国贸4班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 教师讲课速度太快了,希望放慢点。如:《成本管理会计》(18会创班)。

(九)文学与传媒学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师上课内容条理清晰,态度亲切,作业批改及时,辅导学生积极。如:王梅《中国电影史》(19广电1班)。

2. 教师讲课生动有趣,引用一些日常事例加以说明,时常提问同学,互动良好,同时关心同学们上课时的纪律情况。如:白崇《中国古代文学》(18中师6班)。

3. 教师上课前都会签到确保出勤率,偶尔会有课前小测验,讲解生动有趣,课堂带入感较强,偶尔摇号随机请同学回答问题,分析解读诗词等,课堂氛围较好。如:朱华英《文学概论》(18中师6班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 教师可以更明确地指出每节课堂目标。如:《交互设计》(18网媒1班)。

2. 希望压缩小组课堂展示时间,老师多讲一些,并且讲深一点。如:《20世纪中国文学原典导读》(19中本)。

(十)外国语学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师教学态度认真,与学生积极互动,教学效果较好。如:王瑛《英语语音》(19商英1班)。

2. 教师讲课重点突出,引用的说明例子也生动有趣,富有教育意义。如:王家明《英语教学理论与方法》(18英师4班)。

3. 老师授课态度认真,与同学们沟通交流很多,待人亲和,作业适中。如:窦亚萍《英语视听》(19英师4班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 老师上课方式较为严肃,课堂氛围较低沉。如:《英语阅读1》(19商英1班)。

2. 教师在学生展示环节时间上把控不太好,而且比较少指出学生存在问题。如:《英语国家社会与文化》(19商英2)。

(十一)美术学院

教学效果较好的课堂:

1. 课堂气氛热烈,气氛融洽,靳老师善于调动学生积极性,上课思维灵活,思路新颖。如:靳继君《书法》(19美学1班)。

2. 老师教学认真,态度积极,同时课后认真辅导,教学内容易懂。如:叶志豪《造型基础》(19视传3班)。

3.教师治学严谨,对学生要求严格,同时对同学提问能耐心讲解。如:陈春娱《造型基础B》(19环艺3班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 建议教师可以适当关注常坐在后排的学生,提醒其认真听课。如:《大学语文》(19美学1班)。

(十二)音乐学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师认真负责,对不同程度的学生采取不同的教学方式,进行个性化教学,起到良好的教学效果。如:马蔚蔚《视唱练耳》(19音师4班)。

2. 教师讲课条理清晰,重点明确,进度适中。如:王蕊《多声部音乐分析与写作》(18音师2班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 希望教师可以适当创新教学方式,多跟学生进行互动。如:《乐理》(19音师3班)。

(十三)光电工程学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师教学态度好,同时讲解作业细致清晰,方便学生吸收。 如:李仪芳《光学系统设计软件 》(17光源与照明班)。

2. 教师教学水平较高,给同学们自己动手操作的时间,锻炼学生实践能力,起到良好的教学效果。如:戴军《虚拟现实技术》(17光源与照明班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 教师治学态度认真,批改作业细心认真,但教师上课与同学互动较少,上课较为枯燥。如:《普通物理(上)》(19光电4班)。

(十四)数学与系统科学学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师备课认真,课后积极为同学答疑,讲课内容详实。如:陈志景《数学分析1》(19应用统计班)。

2. 备课充分,精神饱满,讲课有热情,上课内容充实,重点突出,注重知识的更新,课堂效率高。如:张广亮《高等代数》(19数师2班)。

3. 教师上课富有激情,上课内容讲解详细,同学们认真听讲。如:胡建军《数值分析》(17信计班)。

4. 教师讲课逻辑清晰,内容充实,讲课方式受到学生喜欢。如:林磊《运筹学》(19数师2班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 教师教学进行稍微快了些,希望上课速度可以稍微慢点。如:《计算机网络》(17信计班)。

(十五)法学与知识产权学院

教学效果较好的课堂:

1. 教师讲课结合案例,生动有趣,同时课堂时间安排合理,合理分配同学们的精力,配有课后的小练习,有利于学生巩固所学。如:18法学3班《民事诉讼法》(19法学4班)。

2. 教师授课紧跟时代,授课富有魅力,学生专注度高。如:林蔚《专利法》(18法学创新班)。

3. 教师授课态度积极认真,课堂授课认真仔细,知识点讲解清楚,起到良好的教学效果。如:张英《民事诉讼法》(18法学创新班)。

需要进一步改进和提高的课程:

1. 教师授课认真负责,建议老师多和学生在课堂互动。如《法理学》(19法学1班)。

三、相关要求

请各教学单位、各部门于2020111日前,针对学生教学信息员反馈的问题及建议,梳理教育教学工作中存在的问题,分析原因,提出改进意见和具体措施,将纸质材料经部门领导签字、盖章后,上报教务处。

联系人:孔老师,联系电话:38256485

  址:教务处教学质量监控与评估科(东校区3405

电子版发送至:gspj@gpnu.edu.cn